Bupati Magelang: Pemerintah Tak Bisa Sendiri, Perlu Sinergi dengan Partai

Dilihat 47 kali

BERITAMAGELANG.ID - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) didorong untuk semakin hadir secara nyata di tengah masyarakat, terutama di tengah tekanan situasi global yang berdampak hingga ke tingkat lokal. Hal tersebut mengemuka dalam Musyawarah Cabang (Muscab) PKB Kabupaten Magelang yang dihadiri tokoh nasional dan daerah, bertempat di Atria Hotel, Magelang, Sabtu (18/4/2026).

Neng Eem Marhamah Zulfa Hiz, yang mewakili Ketua Umum DPP PKB Abdul Muhaimin Iskandar, menegaskan kondisi dunia saat ini tengah diliputi ketidakpastian akibat ketegangan geopolitik global, termasuk konflik di Timur Tengah.

Menurutnya, dampak situasi tersebut tidak hanya dirasakan di tingkat internasional, tetapi juga menjalar hingga ke Indonesia dan kehidupan masyarakat sehari-hari.

"Dampaknya sampai ke dapur masyarakat. Harga kebutuhan bisa naik, biaya hidup semakin berat, dan ruang ekonomi masyarakat semakin sempit," ujarnya.

Dalam kondisi tersebut, ia menekankan masyarakat tidak membutuhkan penjelasan panjang dari para pemimpin maupun partai politik, melainkan kehadiran nyata dan solusi konkret.

"Rakyat tidak menunggu penjelasan panjang. Mereka hanya ingin tahu siapa yang hadir membantu mereka," tegasnya.

Ia menambahkan, peran partai politik, khususnya PKB, harus dibuktikan melalui tindakan nyata dan keberpihakan kepada rakyat, bukan sekadar retorika.

Sementara itu, Bupati Magelang Grengseng Pamuji, dalam sambutannya menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan partai politik dalam membangun daerah.

Ia menyampaikan dinamika internal partai merupakan hal yang wajar dalam sebuah organisasi, dan justru menjadi bagian dari proses pendewasaan politik.

"Setiap partai pasti memiliki dinamika internal. Itu hal yang biasa dan menjadi proses untuk memperkuat organisasi," ujarnya.

Ia juga menegaskan, pemerintah daerah tidak dapat berjalan sendiri tanpa dukungan seluruh elemen, termasuk partai politik dan masyarakat.

"Kami terbuka untuk berkomunikasi, berkolaborasi, dan berkontribusi bersama. Pemerintah tidak bisa berjalan sendiri," katanya.

Ia mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama membangun Kabupaten Magelang dengan semangat kebersamaan, tanpa terjebak pada perbedaan politik.

"Siapa pun yang terpilih nanti, tujuannya sama, yaitu membangun Kabupaten Magelang yang lebih baik," tambahnya.

Kegiatan Muscab PKB Kabupaten Magelang turut dihadiri unsur Forkopimda, jajaran Nahdlatul Ulama, serta berbagai organisasi kemasyarakatan.

Selain sebagai ajang konsolidasi internal, Muscab juga menjadi momentum memperkuat soliditas kader PKB dalam menghadapi dinamika politik ke depan.

Dengan semangat kebersamaan, seluruh kader diharapkan mampu menjadikan PKB sebagai partai yang benar-benar hadir, responsif, dan menjadi solusi bagi masyarakat di tengah berbagai tantangan zaman.


Editor Fany Rachma

0 Komentar

Tambahkan Komentar