BERITAMAGELANG.ID - Memasuki bulan Ramadhan, biasanya masyarakat dihadapkan dengan beragam kebutuhan pokok. Pejabat sementara Bupati Magelang Tavip Supriyanto menyampaikan, ketersediaan barang Kebutuhan Pokok Masyarakat (Kepokmas) dengan harga yang terjangkau oleh semua lapisan masyarakat merupakan hal yang perlu dicermati. Di samping itu, juga perlu dikampanyekan program 'Belanja Bijak'.
"Program Belanja Bijak ini bertujuan mendidik dan mengajak warga masyarakat untuk berbelanja seperlunya dan sesuai kebutuhan saja," ujar Tavip saat memimpin Rapat Koordinasi Terpadu Lintas Sektoral Jelang Ramadhan dan Idul Fitri, baru-baru ini.
Setelah berpuasa, masyarakat juga akan menghadapi lebaran. Hal tersebut perlu menjadi perhatian Pemda dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.
"Pelayanan yang harus kita tingkatkan pada saat lebaran antara lain adalah, ketersediaan stok tunai rupiah di Bank maupun di ATM, keselamatan dan kelancaran lalu lintas yang berkaitan dengan sarana angkutan mudik, infrastruktur transportasi, keamanan dan ketertiban lingkungan termasuk tempat-tempat ibadah, pasar, mall, obyek wisata, dan obyek vital lainnya, masalah sosial dan bencana, pengawasan terhadap pangan rusak atau kadaluarsa, dan sarana tempat-tempat kesehatan," paparnya.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolres Magelang AKBP Hari Purnomo menegaskan pihaknya akan berupaya menciptakan situasi aman dan kondusif selama Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri.
"Kami telah melakukan koordinasi secara internal dalam menghadapi masa puasa hingga lebaran nanti. Dari segi keamanan sendiri, kami telah menyiagakan personel untuk menjaga di setiap obyek vital yang ada di wilayah Kabupaten Magelang," tandasnya.
Rapat Koordinasi Terpadu Lintas Sektoral Jelang Ramadhan dan Idul Fitri turut dihadiri jajaran Forkopimda dan perwakilan SKPD terkait. Rakor ini bertujuan mewujudkan situasi aman dan kondusif selama ibadah puasa dan perayaan Hari Raya Idul Fitri 1439 H.
0 Komentar