Bupati Magelang Dorong PAD di Atas Target

Dilihat 130 kali

BERITAMAGELANG.ID - Bupati Magelang, Grengseng Pamuji secara resmi membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Operasional Kegiatan (POK) Triwulan I Tahun 2025 di Ruang Bina Karya, Setda Kabupaten Magelang, Kamis (24/4/2025).


Dalam sambutannya, Bupati Grengseng menegaskan bahwa Rakor POK harus menjadi agenda rutin yang penting dalam pengendalian dan pelaksanaan kegiatan pembangunan daerah. Rakor ini diharapkan dapat menjadi wadah untuk mengidentifikasi kendala dan hambatan yang dihadapi di lapangan, serta merumuskan solusi bersama agar tidak mengganggu pencapaian target pembangunan yang telah ditetapkan.


"Saya terbuka untuk berdiskusi dan siap bersinergi serta mendorong OPD yang terkait pendapatan agar memaksimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di atas target yang telah ditentukan," ujar Grengseng.


Ia menekankan pentingnya perencanaan yang matang, terutama dalam hal belanja daerah, agar pelaksanaan kegiatan nantinya dapat berjalan efektif dan dampaknya bisa diukur dengan jelas. Grengseng juga menyoroti perlunya penggunaan data yang akurat dan objektif sebagai dasar perencanaan, demi mewujudkan pembangunan yang tepat sasaran.


"Saya tekankan pentingnya kreativitas dan inovasi, baik di bidang pendapatan maupun belanja, sebagai dasar pembangunan ke depan," tambahnya.


Sementara itu, Analis Kebijakan Ahli Muda pada Administrasi Pembangunan Setda Kabupaten Magelang, Farida Nurul Aini, menjelaskan bahwa Rakor ini merupakan tindak lanjut dari Peraturan Bupati Magelang Nomor 4 Tahun 2025 tentang Petunjuk Pelaksanaan Kegiatan Tahun Anggaran 2025.


"Rakor POK ini merupakan salah satu bentuk pengendalian terpadu dalam pelaksanaan kegiatan APBD Kabupaten Magelang," kata Farida.


Farida menambahkan, tujuan utama Rakor POK adalah untuk mengevaluasi capaian kinerja kegiatan sampai akhir Triwulan I, mengidentifikasi kendala dan permasalahan dalam pelaksanaan kegiatan, serta menjadi forum koordinasi untuk mencari solusi atas hambatan yang dihadapi.


Rakor ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Magelang beserta jajaran asisten Setda, para camat se-Kabupaten Magelang, serta kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Magelang.


Acara ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari pejabat eksekutif, kepala perangkat daerah, serta perwakilan instansi vertikal di lingkungan Pemerintah Kabupaten Magelang.



Editor Fany Rachma

0 Komentar

Tambahkan Komentar