BERITAMAGELANG.ID - Ketua PWI Jawa Tengah, Amir Machmud mengungkapkan, kode etik jurnalistik, sangat penting karena dalam Uji Kompetensi Wartawan (UKW) disyaratkan mata uji kode etik jurnalistik dan hukum pers.
"Hal tersebut merupakan detail bagaimana kita menerapkan praktek keprofesionalan wartawan dilandasi oleh moralitas dan hati nurani.
Secara teknis bagaimana memberitakan anak di bawah umur, pemberitaan ramah anak, masalah gender kesetaraan, difabel, kemiskinan dan memperlakukan narasumber," ucap Amir dalam kegiatan Pelantikan Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Kabupaten Magelang periode 2021 - 2024.
Amir menambahkan, kode etik landasan moral yang sangat penting. Sebanyak 400 lebih pengaduan ke Pokja Dewan Pers oleh masyarakat dirugikan oleh pemberitaan. Ironisnya, mayoritas wartawan yang melanggar sudah mengikuti UKW.
Menurutnya, UU No 40 Tahun 1999 yang merupakan peralihan dari UU No 81 Tahun 1982, merupakan era keterbukaan wartawan dan media bisa mengatur dirinya sendiri melalui regulasi tersebut.
"UU tidak hanya melindungi wartawan dan media tetapi juga mengadvokasi masyarakat yang dirugikan pemberitaan oleh wartawan dan media. Advokasi terbaik adalah dengan profesionalisme bagi wartawan, karena akan melindungi semuanya," terang Amir.
Amir menambahkan, usai pelantikan kegiatan dilanjutkan dengan orientasi kewartawanan. Ini adalah bukti PWI selalu meningkatkan kapasitas anggotanya. Orientasi ini bertujuan meningkatkan profesionalitas wartawan.
Orientasi reguler digelar secara rutin ke berbagai daerah. Rekrutmen diikuti pemahaman pengenalan soal media.
"Dengan adanya PWI dan wartawan adalah harapan masyarakat bagian dari menyejahterakan bangsa ini," imbuh Amir.
Sekretaris Daerah Kabupaten Magelang, Adi Waryanto yang hadir mewakili Bupati Magelang, Zaenal Arifin, menyampaikan selamat atas pelantikan pengurus dan Ketua PWI.
Adi mengatakan Pemda Magelang dan Pers telah lama bersinergi dan berkolaborasi.
"Tanpa adanya pers hasil pembangunan pemerintah tidak tersampaikan kepada masyarakat.
Termasuk saat Pandemi Covid-19, pers turut mengedukasi masyarakat agar patuh terhadap protokol kesehatan," imbuhnya.
Pengurus PWI Kabupaten Magelang periode 2021-2024 yang dilantik adalah:
@kominfomagelang Mengenakan pakaian adat Jawa, Pemerintah Kabupaten Magelang menyelenggarakan upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional di halaman Setda Kabupaten Magelang, Sabtu (2/5/2026). Upacara dipimpin Wakil Mupati Magelang Sahid dan diikuti seluruh ASN secara langsung dan virtual melalui platform Zoom. Wabup mengatakan dalam momen hari pendidikan nasional ini Pemkab Magelang berkomitmen meningkatkan kualitas pendidikan dari segi pembiayaan dan kesejahteraan guru. Dalam kesempatan tersebut juga ditandatangani pakta integritas seleksi penerimaan murid (SPMB) baru oleh wakil bupati Magelang, Forkopimda serta para kepala perangkat daerah terkait.
♬ original sound - kominfomagelang
0 Komentar