BERITAMAGELANG.ID - E-Katalog Versi 6.0 dirancang untuk mendukung peningkatan belanja produk dalam negeri, termasuk produk usaha mikro, kecil dan koperasi (UMK-K). Demikian disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Magelang, Adi Waryanto dalam Sosialisasi Pedoman dan Tata Cara Penggunaan E-Katalog Versi 6.0, Senin (16/12/2024), di Cemara Ballroom Artos Hotel, Magelang.
Lebih lanjut ia menekankan pentingnya penggunaan E-Katalog selain sebagai upaya memenuhi prinsip efisiensi dan transparasi dalam pengadaan barang dan jasa, juga memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal, khususnya dalam mendukung UMK-K di Kabupaten Magelang.
âSaya juga mengingatkan pentingnya komitmen semua pihak untuk mengutamakan belanja produk dalam negeri dan memberdayakan UMK-K,â tegasnya.
Plh. Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Tengah, Rusli Sofyan Purwanto, menyatakan pengembangan E-Katalog Versi 6 ini merupakan salah satu upaya meningkatkan indeks tata kelola pengadaan barang dan jasa khususnya variable e-katalog.
âVariabel e-katalog merupakan salah satu indikator tata kelola pengadaan barang dan jasa pemerintah yang saat ini nilainya masih perlu ditingkatkan,â ujar Rusli.
Implementasi E-Katalog Versi 6 memberikan solusi inovatif dalam pengelolaan pengadaan barang dan jasa, pengadaan lebih terintegrasi dari mulai pemilihan barang/jasa sampai dengan pembayaran dapat terpantau secara sistem
âSehingga meningkatkan efisiensi, transparansi, akuntabilitas pada proses pengadaan barang dan jasa,â ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, tim dari LKPP juga memperkenalkan sejumlah fitur baru, seperti pemilihan spesifikasi teknis, produk dalam negeri, pemilihan penyedia, dan harga, selain itu terdapat sistem pemantauan secara real-time, dan nantinya akan terintegrasi dengan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPD) Kemendagri.
Fitur-fitur tersebut diharapkan dapat membantu pemerintah daerah untuk memantau proses transaksi yang sedang berjalan sehingga dapat meminimalisir keterlambatan dalam proses pengadaan ataupun pembayaran.
Kegiatan diakhiri dengan sesi diskusi, peserta diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan terkait fitur Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) pada platform INAPROC bagi pelaku Pengadaan Barang/Jasa di Pemerintah Kabupaten Magelang, persiapan penggunaan e-katalog Versi 6.0, tantangan dan kendala dalam implementasi E-Katalog Versi 6, serta solusi praktis penggunaannya.
0 Komentar