Karya Bakti TNI Dirasakan Warga Magersari Pakis

Dilihat 80 kali

BERITAMAGELANG.ID - Bupati Magelang Grengseng Pamuji bersama jajaran Forkopimda dan Forkopincam Pakis meresmikan karya bakti TNI semester I Tahun 2025 di Dusun Magersari, Desa Pakis, Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang, Jumat (23/5/2025).


Dalam sambutannya, Bupati Magelang Grengseng Pamuji menyampaikan, kehadiran TNI di tengah masyarakat, di samping menjaga kedaulatan negara juga sebagai mitra dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. 


"Untuk itu atas nama Pemerintah Kabupaten Magelang saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada jajaran TNI yang telah berperan aktif dalam berbagai kegiatan khususnya dalam kegiatan karya bakti di Kecamatan Pakis," ucap Grengseng Pamuji.


Ia mengatakan, kegiatan karya bakti ini merupakan bukti nyata dari komitmen TNI untuk terus berbuat baik dan berkontribusi bagi masyarakat. 


"Saya yakin, dengan adanya kerja sama yang erat antara TNI dan masyarakat, kita dapat membangun daerah menjadi lebih maju, unggul, dan sejahtera," katanya.


Karya bakti TNI yang dilaksanakan di Dusun Magersari Desa Pakis Kecamatan Pakis ini berupa pembangunan satu unit joglo Balai RW dengan ukuran panjang 10 meter, lebar 8 meter telah selesai 100 persen dan pembangunan lapangan bola voli dengan ukuran panjang 13 meter, lebar 9 meter yang juga telah selesai 100 persen.


Dengan telah selesainya pelaksanaan karya bakti pembangunan fasilitas umum ini dapat menjadi sarana dan prasarana untuk meningkatkan peran serta warga masyarakat dalam pembangunan dan meningkatkan prestasi olahraga bagi pemuda desa Pakis.


"Sekali lagi saya ucapkan terima kasih kepada jajaran TNI khususnya Kodim 0705/Magelang yang telah menyelesaikan karya bakti TNI semester I tahun 2025 di desa Pakis ini. Saya juga berharap, kegiatan karya bakti TNI ini dapat terus ditingkatkan dan menjadi inspirasi bagi kita semua untuk selalu berbuat baik dan membantu sesama. Terus kita jaga semangat kebersamaan dan sinergi antara TNI dan masyarakat agar kita dapat mencapai tujuan pembangunan yang kita cita-citakan," ajaknya.


Dandim 0705/Magelang yang diwakili Pjs Kasdim, Kapten Caj Budi Krismanto menyampaikan apresiasi atas kerja keras semua pihak baik dari Pemerintah Daerah, perangkat RW dan RT, tokoh-tokoh masyarakat yang telah bergotong royong demi terwujudnya pembangunan ini. 


Ia mengatakan, TNI melalui karya bakti akan terus hadir bersinergi dan siap membantu program-program pemberdayaan masyarakat yang bertujuan menciptakan lingkungan yang aman, tenteram, dan sejahtera. 


Karya bakti TNI ini dilaksanakan sejak 24 April sampai 23 Mei 2025. Berbagai pihak telah saling bahu membahu bersama-sama dengan masyarakat menyelesaikan kegiatan Karya Bakti TNI Semester I Tahun 2025 ini.


"Kita ketahui bersama, kegiatan karya bakti TNI sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, melalui kegiatan Karya Bakti TNI satuan Kodim 0705/Magelang berupaya membantu Pemda Kabupaten Magelang dalam mempercepat pembangunan wilayah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat," jelasnya.


Lebih lanjut, Kapten Caj Budi Krismanto mengatakan, prioritas kegiatan yang dilaksanakan oleh Kodim 0705/Magelang bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Magelang dipilih dengan mempertimbangkan kemampuan satuan, kondisi masyarakat, serta pemilihan objek kegiatan yang tepat dan bermanfaat bagi masyarakat.


Pembangunan tidak hanya berarti membangun secara fisik, tapi juga membangun jiwa, karakter, dan semangat masyarakat. Pembangunan Joglo Balai RW ini adalah wujud nyata dari semangat gotong royong, kerja sama, dan kepedulian sosial yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia. 


"Di tempat inilah nanti masyarakat bisa bermusyawarah, berdiskusi, mengambil keputusan yang terbaik untuk kemajuan wilayahnya," harapnya.


Demikian juga lapangan bola voli yang akan diresmikan pada hari ini, bukan sekadar lapangan olahraga. Ini adalah ruang bagi generasi muda untuk berkegiatan secara positif, mengembangkan potensi, memperkuat semangat sportifitas dan menanamkan rasa cinta terhadap tanah air melalui aktivitas yang sehat dan produktif. 


"Saya juga mengingatkan bahwa menjaga fasilitas umum seperti joglo balai RW dan lapangan voli ini adalah tanggung jawab kita bersama. Mari kita jaga, rawat, dan manfaatkan sebaik mungkin demi kebaikan bersama. Harapan saya semoga fasilitas yang baru diresmikan ini menjadi pusat kegiatan masyarakat yang aktif, menjadi tempat lahirnya gagasan-gagasan kemajuan, dan menjadi pemersatu bagi seluruh lapisan warga," pesannya.


Pada kesempatan yang sama, ia juga berpesan kepada masyarakat agar bisa memelihara semangat kebersamaan dan kemanunggalan antara TNI-Rakyat, dengan menyelesaikan permasalahan dan memberikan kontribusi untuk membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.


"Pelihara terus semangat gotong royong sebagai warisan budaya bangsa yang sudah terbina dengan baik selama ini," pesannya.

Editor Fany Rachma

0 Komentar

Tambahkan Komentar