Diskominfo Kabupaten Magelang Raih Sertifikasi ISO/IEC 27001:2022

Dilihat 95 kali

BERITAMAGELANG.ID - Auditor dari PT. TUV SUD Indonesia, Rasyidi Jafar menyatakan, sistem manajemen keamanan informasi yang diterapkan Diskominfo Kabupaten Magelang telah memenuhi persyaratan standar ISO. Hasil audit menyimpulkan, manajemen sistem yang diterapkan telah terkendali dengan baik, ruang lingkup sertifikasi sudah tepat, dan secara umum Diskominfo direkomendasikan untuk menerima sertifikat ISO/IEC 27001:2022, dengan catatan seluruh ketidaksesuaian telah ditindaklanjuti secara efektif.


Hal tersebut terungkap Closing Meeting Audit Eksternal Tahap II untuk implementasi Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) berbasis SNI ISO/IEC 27001:2022, Jumat (23/5/2025). Kegiatan berlangsung di Ruang Fatmawati BPPKAD Kabupaten Magelang, dan dihadiri oleh seluruh Tim SMKI, konsultan pendamping, serta auditor eksternal dari PT TUV SUD Indonesia.

 

"Rekomendasi sertifikasi telah diberikan. Artinya, Diskominfo tinggal selangkah lagi untuk memperoleh pengakuan resmi atas komitmennya menjaga keamanan informasi," jelas Rasyidi.

 

Konsultan dari Mitra Berdaya Optima, Herawan Saputro menambahkan, keberhasilan ini merupakan buah dari komitmen dan perubahan budaya kerja.


"Menuju sertifikasi ISO itu mudah, yang sulit adalah menjaga konsistensi perilaku dan kebiasaan sesuai standar. Kebiasaan ini harus dijaga karena audit akan dilakukan secara berkala setiap tahun," ujarnya


Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Magelang, Budi Daryanto menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada semua pihak yang telah mencapai hasil yang sangat baik, khususnya kepada seluruh Tim SMKI atas kerja keras dan semangat kolaboratif selama proses implementasi berlangsung.

 

Beliau menegaskan, sertifikasi ini bukanlah tujuan akhir, melainkan bagian dari proses berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas tata kelola keamanan informasi.


"Dengan hasil audit ini selangkah lagi kita menuju sertifikasi ISO. Namun perlu diingat bahwa dengan sertifikasi ini tidak menjamin 100 persen keamanan informasi pada sistem kita, tetap wasapada dengan ancaman-ancaman siber yang semakin canggih ke depannya. Semoga layanan publik Kabupaten Magelang tetap aman, profesional, dan terpercaya" harapnya.

 

Dengan hasil ini, Diskominfo Kabupaten Magelang dipastikan siap melangkah menuju sertifikasi ISO/IEC 27001:2022. (Arifur)





Editor Fany Rachma

0 Komentar

Tambahkan Komentar