BERITAMAGELANG.ID - Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah X melakukan pemugaran Candi Losari Di Dusun Losari, Desa Salam, Kecamatan Salam, Kabupaten Magelang.
Selain sebagai upaya pelestarian, pemugaran yang ditargetkan hingga Oktober 2026 ini juga untuk memperkuat kontruksi candi yang sebelumnya sempat terpendam material erupsi Gunung Merapi.
Pemugaran candi Hindu ini dilakukan secara total, meliputi 14 lapis batuan penyusun candi. Hingga Senin (30/6), tim BPK Wilayah X baru membongkar lapis ke-9.
Penanggung Jawab Kegiatan Rekonstruksi Candi Losari, Junawan mengatakan, rencana pemugaran menyasar hingga rekondisi aliran air yang berada di bagian kaki candi.
Untuk mengatasi genangan aliran air, tim akan melakukan treatment khusus pada bagian pondasi agar air tidak naik ke bagian atas melalui proses kapilarisasi.
"Untuk tahun ini sasarannya sampai ke lapis 14, mencakup bagian kaki dan dua lapis tubuh bagian bawah. Jadi belum keseluruhan selesai tahun ini," kata Junawan, Senin (30/3).
Candi Losari pertama kali ditemukan pada 2004. Saat itu hanya ditemukan terpendam material erupsi Gunung Merapi sedalam 6 meter.
Setelah digali, ditemukan tiga candi perwara dan satu candi induk dalam kondisi sudah runtuh.
Pemugaran Candi Losari dilaksanakan setelah melalui studi kelayakan dan studi teknis, dimana sebagian struktur candi amblas karena tanah penopang labil akibat aliran air.
Area Candi Losari kini lokasinya sudah tertutup atap pelindung, namun masih terdapat rembesan aliran air dari tanah.
Sementara itu, juru pugar, Restu Hidayat mengatakan pemugaran dilakukan untuk memperkuat kembali struktur bangunan yang sebelumnya mengalami kerusakan.
Ia menjelaskan, kondisi candi yang amblas kemungkinan disebabkan kombinasi faktor alam seperti gempa bumi dan dampak erupsi Gunung Merapi, termasuk aliran lahar dingin yang menghantam struktur bangunan.
"Sepertinya kurang stabil dan kurang kuat. Jadi memang harus dibongkar total sampai ke bawah," jelasnya.
Ke depan, selain pemugaran, juga terdapat wacana untuk memperluas area kompleks candi melalui penggalian lanjutan, khususnya di sisi selatan dan barat yang diduga masih menyimpan struktur batu candi.
"Dengan proses pemugaran ini, diharapkan Candi Losari tidak hanya kembali kokoh secara struktur, tetapi juga dapat menjadi situs bersejarah yang lebih representatif untuk edukasi dan wisata budaya di Kabupaten Magelang," ujar Restu.
@kominfomagelang Bupati Magelang Grengseng Pamudji memberangkatkan pemudik dari Magelang ke Jakarta Ada yang ikut rombongan pagi ini? 😉 #mudik #lebaran #rantau #magelang ♬ original sound - kominfomagelang
0 Komentar