Authentic Culinary Competition 2024 Digelar, Angkat Aneka Olahan Ikan Beong

Dilihat 944 kali
Salah satu peserta tengah mengolah Ikan Beong

BERITAMAGELANG.ID - Kuliner mempunyai peran penting dalam industri pariwisata. Sebab sebagian besar pengeluaran wisatawan untuk kuliner. Selain itu, kuliner menjadi daya tarik yang kuat untuk mendatangkan wisatawan.

Lebih dari itu, beragam kuliner yang tersaji di Kabupaten Magelang  memiliki potensi luar biasa. Keanekaragaman dan keunikan kuliner yang bersumber dari etnik dan budaya beragam inilah kekayaan yang pertumbuhannya harus terus digenjot.

Hal itu disampaikan oleh Kepala Dinas Pariwisata Kepemudaan Dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Magelang melalui Kepala Bidang Pemasaran dan Eknomi Kreatif, Zumrotun Rini saat membuka kegiatan Authentic Culinary Competition 2024 di Pendopo TIC Brojonalan Borobudur, Selasa 22/10/2024.

Zumrotun menjelaskan kegiatan tersebut bekerjasama dengan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) untuk mengangkat kuliner khas Kabupaten Magelang berupa olahan masakan Ikan Beong.

“ Ikan Beong ini adalah ikan endemik di Sungai Progo, dan alhamdulilah saat ini sudah mulai dapat dibudidayakan. Jadi kita akan coba angkat kuliner ini sehingga brand kuliner di Kabupaten Magelang dapat meningkat,” katanya Zumrotun

Ia mengatakan, penyajian kuliner yang menarik dan rasa yang lezat akan dapat menjadi daya tarik tersediri bagi wisatawan. Apalagi dapat dikemas dengan pertunjukan seni dan budaya. Ini yang membuat istimewa. Bisa menjual paket seni dan budaya melalui makanan yang ada.

“ Alhamdulillah sebanyak 25 tim Chef Hotel dan Restoran di Kabupaten Magelang dapat berpartisipasi kali ini,” ungkap Zumrotun

Ketua PHRI, Usep Syarifudin menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan tersebut. Dari 20 target peserta tim yang ditentukan dapat mencapai 25 tim yang mengikuti kegiatan tersebut.

“ Itupun masih ada yang mau mendaftar lagi, namun waktunya yang sudah tidak memungkinkan. Artinya adalah minat dari peserta ini luar biasa untuk dapat menampilkan kebolehan mengolah masakan Ikan Beong,” kata Usep

Ia berharap kegiatan ini sebagai awal langkah konkret dalam mengembangkan SDM di bidang kuliner sehingga dengan masakan yang disajikan akan dapat mendatangkan wisatawan dan menjadi betah tinggal di Kabupaten Magelang.

“ Event ini juga dapat menambah keakraban anggota PHRI. Menunya adalah otentik Ikan Beong namun tidak boleh dimasak mangut. Kalau mangut kan sudah biasa,” jelasnya

 

Editor Darma

0 Komentar

Tambahkan Komentar