BERITAMAGELANG.ID - Keberadaan atlet Rafting cukup membantu wisata arung jeram di Sungai Elo Magelang, khususnya untuk menjadi Guide atau Pemandu Rafting putri.
Ketua Perkumpulan Operator Rafting Elo Magelang, Nuryana, mengatakan, sebelumnya keberadaan Pemandu Rafting Putri di kawasan Magelang cukup jarang, dan didominasi oleh Pemandu Rafting Putra.
"Baru tahun 2021 ini komunitas operator Rafting Elo mempunyai 16 Pemandu Rafting Putri. Dimana sebelumnya hanya enam orang Pemandu," ucap Nuryana, saat pelepasan benih ikan dalam kegiatan peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Magelang, di Sungai Elo, Jumat (11/2).
Menurut Nuryana, keberadaan Pemandu Rafting Putri sangat diperlukan karena bila ada permintaan khusus bagi wisatawan penyewa Rafting yang menghendaki Pemandu Putri.
Terkadang ada wisawatan penyewa Rafting yang menginginkan Pemandu Rafting Putri, karena yang naik perahu karet adalah ibu-ibu.
âDulu bila ada permintaan seperti itu dan masih kekurangan Pemandu Rafting Putri, maka kami ngebon atau meminta bantuan dari Yogyakarta," jelas Nuryana.
Adapun salah satu faktor penyedia Pemandu Rafting Putri di Magelang adalah Cabang Olahraga Rafting, yang mencetak Atlet Rafting berprestasi.
"Pada Kejurnas Arung Jeram di Waykanan Lampung 2021 Waykana mengirim 16 atlet, wakili provinsi separuhnya atlet putri. Dan meraih 2 emas 10 perak 1 perunggu mewakili Jateng, banyak atlet putri yang dapat emas," ungkap Nuryana.
0 Komentar