Jelang Lebaran, Dispeterikan Pastikan Stok Daging Aman Dikonsumsi

Dilihat 275 kali

BERITAMAGELANG.ID - Menjelang Hari Raya Idulfitri 1446 H, kesehatan daging sapi, kambing, domba dan ayam dipastikan aman untuk dikonsumsi. Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang memperketat pengawasan terhadap produk hewan yang beredar di pasar-pasar, sebagai langkah antisipasi untuk memastikan kualitas dan keamanan daging yang akan dikonsumsi masyarakat. Pengawasan mulai dilakukan di Pasar Muntilan pada Rabu (19/3/2025).


Pengawasan bertujuan untuk memastikan keamanan dan ketersediaan stok daging di Kabupaten Magelang. Sebagai upaya dalam penyediaan Pangan Asal Hewan (PAH) yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH), juga dilakukan sosialisasi NKV kepada pelaku usaha pangan asal hewan dan audit pra NKV di berbagai pelaku usaha. 


Pembinaan dan pengawasan tidak hanya dilakukan di pasar-pasar tradisional, namun juga dilakukan di rumah pemotongan hewan dan rumah pemotongan ayam di wilayah Kabupaten Magelang.


Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang, Joni Indarto mengimbau agar masyarakat dapat membeli atau mengkonsumsi daging pada tempat yang terjamin kehalalannya.


“Tentunya, kami berharap melalui kegiatan pengawasan ini dapat memberikan rasa aman bagi masyarakat dalam membeli daging untuk perayaan Lebaran dan menjamin daging yang beredar di masyarakat senantiasa aman untuk dikonsumsi,” pesannya di sela kegiatan.


Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner pada Disepeterikan Kabupaten Magelang drh. Ichtiaryoko juga menegaskan untuk memilih daging dengan ciri-ciri berwarna merah cerah, tekstur kenyal dan padat, berwarna khas daging.


“Tidak berlendir dan tidak berair,” pesannya.

(Fatin - Dispeterikan).

Editor Fany Rachma

0 Komentar

Tambahkan Komentar