Inovasi UMKM "De Umay" Hadirkan Bumbu Masak Non MSG

Dilihat 328 kali
Umi Maskanah owner De Umay saat menjadi narasumber dalam program talkshow di LPPL Radio Gemilang FM, Kamis (23/10)

BERITAMAGELANG.ID - Inovasi di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Magelang bernama "De Umay" yang berlokasi di Babakan, Madugondo, Kajoran, sukses menarik perhatian pasar. UMKM tersebut memproduksi bumbu dasar praktis yang diklaim bebas Monosodium Glutamat (MSG) dan bahan pengawet.

Hal tersebut diungkapkan Owner De Umay, Umi Maskanah dalam program Talkshow Jamus Gemilang di LPPL Radio Gemilang FM kerja sama dengan Disparpora Kabupaten Magelang, Kamis (23/10).  

Usaha ini ia mulai sejak 2018 karena punya keinginan untuk berwirausaha setelah mengundurkan diri dari pekerjaannya sebagai perawat di Solo.

"Lalu saya terinspirasi menciptakan bumbu yang berbeda, yang dapat digunakan untuk berbagai jenis masakan, sehingga memudahkan ibu-ibu sibuk dan pasangan muda yang baru belajar memasak," kata Umi.

Selain bumbu dasar, De Umay juga memproduksi bawang hitam (black garlic), yang dibuat melalui proses fermentasi bawang putih selama 14 hari. Menurutnya, proses ini mengubah rasa bawang menjadi manis dan kenyal, serta meningkatkan kandungan antioksidan hingga enam kali lipat dari bawang putih biasa. Bawang hitam ini banyak dicari karena manfaat kesehatannya, seperti membantu menstabilkan kolesterol dan gula darah, bahkan diklaim dapat mengecilkan tumor. 

"Untuk  bumbu dasar kami berbeda dari yang lain ya, satu bumbu bisa digunakan untuk semua masakan. Bumbunya awet, sehat, tidak ada MSG, dan semuanya dari bahan-bahan alami. Nah untuk produk yang menjadi bestseller adalah bumbu putih, yang dapat digunakan sebagai dasar untuk nasi goreng hingga tumisan, cukup dengan menambahkan bumbu pelengkap," lanjut Umi.

Meskipun harga bahan baku seperti bawang seringkali mengalami fluktuasi, Umi berkomitmen menjaga harga produk bumbu dasarnya tetap stabil di angka Rp22.000 untuk kemasan 170 gram, dan black garlic di harga Rp30.000 untuk kemasan 50 gram.

Pemasaran produk De Umay dilakukan mayoritas secara daring melalui media sosial Instagram di @umay_bumburempah dan whatsApp di 081329167890 dengan jangkauan pengiriman yang sudah menembus berbagai wilayah, termasuk Aceh, Pekanbaru, dan Jabodetabek.

"Saya berharap De Umay akan terus berkembang, memperluas pemasaran, dan semakin bermanfaat bagi banyak orang karena black garlic sangat bermanfaat untuk kesehatan," tutup Umi.

Editor Fany Rachma

0 Komentar

Tambahkan Komentar